Чем опасен бруцеллез.

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

За последнее время на   территории Краснодарского края в личных подсобных хозяйствах граждан  обострилась   эпизоотическая обстановка  по  бруцеллезу сельскохозяйственных животных. 

Что же собой представляет такое заболевание как бруцеллез и насколько он опасен для животных и человека. Бруцеллез- это хронически протекающее инфекционное заболевание,  относящееся к разряду особо опасных инфекций общее для животных и человека,  характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функции сосудистой, пищеварительной, мочеполовой и воспроизводительной системы.

 

К бруцеллезу восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, кошки, дикие кабаны и мышевидные грызуны.

Наибольшее эпизоотическое и эпидемическое значение имеют возбудители козье-овечьего бруцеллеза, бруцеллеза крупного рогатого скота, бруцеллеза свиней.  Возбудители одного вида болезни способны заражать  животных других видов и человека.

Источником заболевания является больное животное, которое выделяет возбудителя во внешнюю среду с мочой и молоком. Человек заражается бруцеллезом  при употреблении в пищу сырого молока, молочных продуктов и мяса от больных животных, а также  при непосредственном контакте с больными животными.

К сожалению, санитарная культура  определенной части наших граждан остается низкой, и они  охотно приобретают продукты питания, полученные  от животных  не прошедших ветеринарное обследование. Бруцеллез у человека протекает в тяжелой форме, иногда заканчивается инвалидностью.

Факторами, способствующими распространению заболевания, являются не санкционированный ввоз поголовья скота из регионов неблагополучных по бруцеллезу, в том числе из республик Северного Кавказа, бесконтрольное использование быков для осеменения коров и телок, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан.                        Основным клиническим признакам бруцеллеза животных является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением возбудителя во внешнюю среду.  При этом инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя.  Бруцеллез может протекать и в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами по профилактике и борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных, владельцы животных независимо от форм собственности согласно закону  Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.

В этой связи  владельцы  обязаны: - при  приобретении животных проводить их регистрацию в ветеринарном учреждении, карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов для исследования на бруцеллез животных всех видов с 4 месячного возраста, два раза в год- перед выгоном на пастбище и постановку на зимнее содержание; - своевременно информировать  ветеринарную службу  о всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллез.

 Если при профилактическом исследовании  выявляются больные бруцеллезом животные, их сдают на убой.

Ответственность за эпизоотическое благополучие по бруцеллезу сельскохозяйственных животных во многом зависит от  работы органов исполнительной власти в сельских поселениях. Они ведут учет численности животных у граждан, контролируют  их выбытие и приобретение. Только совместная работа владельцев животных, органов власти на местах с ветеринарной службой в состоянии обеспечить выполнение ветеринарно-профилактических мероприятий по бруцеллезу сельскохозяйственных животных.