Font Size

SCREEN

sdfsdfsdddddddddddddddddddddfasfasdfasdf

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Эпизоотическая обстановка в районе

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Справка

 о работе ветеринарной службы

 Тимашевского района за 2011 год 

За отчётный период основное внимание ветеринарной службы района было сосредоточено на выполнении плана ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, направленных на защиту сельскохозяйственных предприятий  от заноса и распространения особо опасных инфекционных и паразитарных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия, сохранения здоровья животных и получения качественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства.

 В  сферу деятельности государственной ветеринарной службы района входят 11 хозяйств с различными формами собственности и численностью поголовья крупного рогатого скота 15565 гол, свиней – 44139 голов, птицы – 208226 голов и животные, принадлежащие гражданам в 9 сельских и одном городском поселениях.  

 Для обеспечения выполнения наиболее важных направлений в деятельности ветеринарной службы района, была продолжена работа по реализации краевых и районных программ, приказов и указаний госветуправления. В течение года проведено 26 совместных проверок  и обследования сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности специалистами управления сельского хозяйства,  территориального отдела Роспотребнадзора и Россельхознадзора  по вопросам профилактики болезней общих для животных и человека.

 Наиболее актуальные вопросы рассмотрены на заседании СПК  с приглашением руководителей и специалистов заинтересованных сторон:

 «Об усилении мероприятий по борьбе и профилактике с африканской чумой свиней»

 «О  мерах по предупреждению  возникновения и распространения вируса гриппа птиц»

 «О принятии дополнительных мер по профилактике бешенства»

 «О дополнительных мерах профилактики бруцеллеза сельскохозяйственных животных»

   «О мерах по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах с различной формой собственности»

 «О  мерах по организации сбора и утилизации биологических отходов на территории  муниципального образования Тимашевский район»

 Проведено 16 заседания районной специальной комиссии по африканской чуме свиней с повесткой: «О мерах по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории поселений муниципального образования Тимашевский район».

 Организовано 8 выездных совещаний с участием  руководителей и зооветспециалистов хозяйств, глав городского и сельских поселений, на которых рассматривались вопросы достижения эффективной работы в отрасли животноводства, сохранности поголовья и создания условий для получения качественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства.

 Утверждённый план противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий по основным показателям лабораторно-диагностических исследований, вакцинопрофилактике сельскохозяйственных животных выполнен.

  В 2011 году ветеринарная служба продолжила работу над реализацией районной целевой программы "Профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в Тимашевском районе на 2009-2013 гг."

 Ежемесячно проводился анализ результатов лабораторных исследований и проведение мероприятий по снижению  зараженности вирусом лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах с различными формами собственности.

  Вопросы выполнения противолейкозных мероприятий контролировались комиссией в составе специалистов госветслужбы района и управления сельского хозяйства. Было проведено 6 заседаний, на которых заслушивались руководители и  главные специалисты хозяйств о проделанной работе по профилактике лейкоза крупного рогатого скота, решения об устранении недостатков оформлялись в виде протокола заседания комиссии. Такая форма работы позволила повысить ответственность руководителей и специалистов хозяйств за выполнение противолейкозных мероприятий, провести в полном объеме исследования молодняка и разделение на РИД (+) и РИД (-) группы, оздоровить  от лейкоза по одной животноводческой  ферме в АФ «Русь» и СПК к-з «Память Ленина».

 В закрепленном по лейкозу хозяйстве САФ «Русь» был проведен комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий, который позволил обеспечить работу на трех МТФ пастеризаторов молока, тщательный зоотехнический учет, организацию раздельных отелов здоровых и зараженных вирусом лейкоза коров, изолированное содержание здорового и зараженного вирусом лейкоза молодняка, бескровный метод забора крови для лабораторного исследования. Организовано замораживание молозива от РИД отрицательных коров, которое в дальнейшем используется для выпойки телят полученных от РИД положительных матерей. В 2011 году на проведение противолейкозных мероприятий в хозяйстве было выделено 300 тыс. рублей. Выполнение этих мероприятий позволило снизить вирусоносительство среди молодняка 6-18 месячного возраста до 4,8%, среди нетелей до 7,2%.

 Всего лабораторно исследовано по гематологии 8230 голов, из них выявлено 311 голов (3,8%) гематологически больных лейкозом коров. При серологическом исследовании стад в РИД в количестве 22478 голов выявлено вирусоносительство у 7,0% животных.

 В САФ «Русь», КФХ «Чайка», ООО «Лебяжье-Чепигинское», АФ «Россия», АФ «Нива» сформированы группы РИД отрицательных коров, которые выращены из РИД отрицательного молодняка.

  На основе районной целевой программы разработаны в каждом сельском поселении планы мероприятий по профилактике лейкоза крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

 Важным пунктом в этой работе стала нумерация бескровным методом, использование одноразовых вакуумных систем забора крови у крупного рогатого скота в частном секторе, соблюдение карантина при покупке скота с обязательным исследованием на лейкоз, организован сбор молока от РИД положительных коров (ст. Роговская, ст. Медведовская, х. Новоленинский х. Незаймановский). На каждое животное выписан ветеринарно-санитарный паспорт, где указаны лабораторно-диагностические исследования и вакцинация против особо опасных болезней. Все это позволило снизить зараженность вирусом лейкоза крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах до 12,1% в целом по стаду и до 9,7% среди нетелей и до 5,8% среди молодняка 6-18 месячного возраста.

 В соответствии с ветеринарными правилами по профилактике туберкулеза крупного рогатого скота в общественном и частном  секторах проведены исследования 17438 голов первично и 17158 голов повторно, при этом выявлено 287 голов реагирующих на внутрикожное введение туберкулина, из которых 16 голов подвергнуты контрольно-диагностическому убою. Особое внимание уделено профилактике бруцеллеза сельскохозяйственных животных. Проведены в полном объеме серологические исследования крупного рогатого скота  первично 16102 головы, повторно 13526 голов. В течение года подвергнуто серологическим исследованиям 343 головы абортировавших и 279 голов, давших мертворожденный приплод животных, из которых повторно исследовано 95% и 100,0%, бактериологических 98,5% абортплодов и 100% мертворожденных. Все результаты исследований - отрицательные.

 Профилактическая работа по бруцеллезу ведется в свиноводстве, где методом серологических исследований ремонтного молодняка и свиноматок исследовано 6338 голов.

 Особое внимание уделялось вопросам профилактики сибирской язвы. С этой целью проводилась вакцинация и ревакцинация всего восприимчивого поголовья крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей. Крупного рогатого скота вакцинировано 22475 голов, в частном секторе 3673 головы, мелкого рогатого скота 2574 головы, лошадей 162 головы.

 Проведена послеубойная диагностика на сибирскую язву 7713 туш крупного рогатого скота, 76454  свиней,  411 туш овец и коз.

  Противоящурные мероприятия включали в себя строгое выполнение охранно-карантинных мероприятий и профилактической вакцинации восприимчивого поголовья. Всего вакцинировано против ящура  в общественном секторе крупного рогатого скота 17698 голов и ревакцинировано 21056 голов, в частном секторе  3057 голов.

  Клиническое проявление лептоспироза сельскохозяйственных животных в районе не зарегистрировано, однако, для выяснения эпизоотической ситуации по лептоспирозу в хозяйствах проведено лабораторно-диагностических исследований крупного рогатого скота 3024 головы, свиней 6064 головы, лошадей 326 голов, мелкого рогатого скота 373 головы. Вакцинировано взрослое поголовье крупного рогатого скота в общественном и частном секторе - 4281 голова.

  В свиноводстве основная работа была направлена на недопущение заноса и распространение возбудителя африканской чумы свиней, выполнение охранно-карантинных мероприятий,  контроль над выполнением плана диагностических исследований и вакцинации свинопоголовья.

 За отчетный период обеспечена работа свиноводческих ферм в режиме предприятий «закрытого типа», проведено 16 заседаний специальной комиссии, специалисты госветслужбы приняли участие в 14 сходах граждан, досмотрено 130 единиц автотранспорта.  Проведены мониторинговые исследования на африканскую чуму свиней 403 пробы крови и 111 проб патологического материала.

 С учетом имеющегося свинопоголовья было вакцинировано против чумы 77519 голов и ревакцинировано подрастающего молодняка 76816 голов, в том числе 23216 голов в частном секторе, против болезни Ауески - 68728 голов, паратифа - 39493 головы, пастереллеза - 17363 головы, рожи – 86217 голов.

  В птицеводстве особое внимание уделялось профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний птицы. В целях профилактики сальмонеллеза все поголовье родительского стада и ремонтного молодняка птиц исследовано на пуллороз 1000427 голов, получен отрицательный результат.

 Проведена определенная работа по предупреждению и распространению заболевания гриппа птиц на территории района.

 Осуществлялся контроль по соблюдению охранно-карантинных мероприятий в птицеводческих хозяйствах. Проводились мониторинговые исследования сыворотки крови на наличие антител к вирусу гриппа птиц в количестве 750 проб, отправлено 450 проб на напряженность поствакцинального иммунитета и 193 пробы патматериала от дикой и синантропной птицы.  При проведении исследований сыворотки крови на напряженность поствакцинального иммунитета против гриппа птиц процент иммунной птицы составил 88,7%.

 Были взяты на учет 15 предпринимателей, занимающихся инкубацией яйца, выращиванием и реализацией молодняка птицы. На 6 инкубаторах проведена вакцинация суточного молодняка против гриппа  и взрослой птицы на личных подворьях граждан в количестве 165219 голов.

 Для создания эпизоотического благополучия птицеводства частного сектора по чуме птиц проведена вакцинация против болезни Ньюкасла из штамма "Н" и «Ла-Сота» в количестве 118967 голов.

 Под постоянным контролем со стороны подразделения госветнадзора находится работа  завода «Тимашевский белок» филиал ООО «Кубанской экологической компании» по соблюдению ветеринарно-санитарных правил при заготовке и переработке биологических отходов, поступающих из хозяйств с различными формами собственности.

 Важным направлением в работе стало участие в реализации районной программы: «Развитие личных подсобных хозяйств в муниципальном образовании Тимашевский район 2007-2009 гг».

 Согласно статистической отчетности в районе числится 19 тысяч 387 человек, занимающихся ведением личных подсобных хозяйств.

 Для улучшения обслуживания ЛПХ проводится искусственное осеменение коров и свиней маршрутно-кольцевым  методом на базе ГБУ "Ветуправление Тимашевского района", Роговского ветеринарного участка, Медведовской ветлечебницы и частной ветеринарной клиники. За 2011 год осеменено 136 голов крупного рогатого скота и 32 свиноматки.

 Ветеринарные специалисты регулярно участвуют в работе комиссии по выдаче субсидий гражданам ведущим ЛПХ, сходах граждан сельских поселениях, телевизионных передачах посвященных организации и развитии личных подсобных хозяйствах и их ветеринарному обслуживанию. В 2011 году на возмещение части затрат на производство и реализацию животноводческой продукции, услуги по искусственному осеменению, владельцам ЛПХ и КФХ было выделено субсидий на сумму 4,5 млн. рублей.

 В 2011 году в хозяйствах Тимашевского района получено 6 тысяч 320  телят, в том числе от коров 4 тысячи 362 головы, от нетелей – 1 тысяча 958 голов. Выход телят на 100 коров составил 68 (=) голов, на 100 коров и нетелей – 81 (-4) теленок. Введено в основное стадо 34% (-8) нетелей.

 Пало крупного рогатого скота 141 голова (1% к обороту), в том числе молодняка 136 голов (3% к приплоду).

 В свиноводстве падеж составил 7 тысяч 581 голова, что на 16 тысяч 170 голов меньше в сравнении с 2010 годом.

 На территории Тимашевского района на конец 2011 года зарегистрировано 227 подконтрольных объектов, не считая коллективных хозяйств. На продовольственных рынках района работает  пять лабораторий ветсанэкспертизы, все ЛВСЭ укомплектованы лабораторным оборудованием для проведения ветсанэкспертизы в полном объёме. Работниками лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в 2011 году  проведено 199 629  экспертизы продукции животного и растительного происхождения.

 Всего работниками госветслужбы района за год проведено 356625 экспертиз мяса и продуктов питания, что больше на 14,8 %  по сравнению с прошлым годом.

 По результатам ветсанэкспертизы направленно на утилизацию  134,197 т. мяса и субпродуктов.

 На территории Тимашевского района убой скота и свиней, производится на 7 бойнях отвечающих ветсантребованиям. Все бойни прошли декларирование, имеют декларации о соответствии продукции и имеют зоосанитаорные статусы  ИП Трофименко А.А. (4 компартмент), ИП Окунев А.Н. (1 компартмент) в ст. Новокорсунской, ИП Подтиканов В.А. (4 компартмент), ИП Передерко Д.Н. (4 компартмент), ООО «Мясновъ» (4 компартмент) в х. Беднягина, ООО «Красный мост» (1 компартмент), ООО «Тимашевскмясопродукт» (4 компартмент) в г. Тимашевске. Ветсанэкспертизу  на этих бойнях  производят постоянно  работающие  подразделения  ветсанэкспертизы ветуправления района.

 В 2011 году было проведено 6 проверок  поднадзорных объектов из них 6 плановых.

 В госветуправлении Тимашевского района проводится постоянная работа по повышению  профессионального уровня ветеринарных специалистов. В течение года проводились семинары со специалистами ветуправления и главными ветеринарными специалистами хозяйств, заведующие лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы обучались согласно плана в Тимашевской зональной ветеринарной лаборатории. В течение 2011 года 5 специалистов госветслужбы Тимашевского района, проходили переподготовку на курсах повышения квалификации, проведённых на базе Кубанского государственного аграрного университета, на краткосрочных курсах г. Сочи.

 На 1 января 2012 года в учреждении работает 74 человека (бюджет – 55 человек, по предпринимательской деятельности – 19 человек). Все рабочие места были аттестованы в 2008 году.

 В 2011 году оказано платных ветуслуг на сумму 15 миллионов 258 тысяч рублей, что составило 107% к уровню поступлений 2010 года (14 миллионов 271 тысяча рублей).

 Из них уплачено налогов ЕНВД 358,6 тысяч рублей, имущество, земля – 452,5 тысяч рублей. Начислено заработной платы 13 миллионов 772 тысячи рублей (бюджет – 5 миллионов 936 тысяч (43%) +  по предпринимательской деятельности – 7 миллионов 835 тысяч (57%)), начисление на зарплату – 4 миллиона 588 тысяч рублей (бюджет – 2 миллиона 025 тысяч + предпринимательская деятельность – 2 миллиона 563 тысячи).

 Увеличение налоговой нагрузки с 14,2% до 34,2% на заработанный рубль (в 2,4 раза) не позволило учреждению повысить существенно заработную плату сотрудников.

 В целом в 2011 году среднемесячная зарплата работников составила 17 тысяч 663 рубля, а в 2010 году – 17 тысяч 460 рублей (увеличение составило 0,1%).

 На оплату материальных ценностей, работ, услуг  затрачено  5 миллионов 593 тысячи рублей, из них на бланки строгой отчётности — 2 миллиона 351 тысяча рублей, коммунальные услуги — 258 тысяч рублей, медикаменты и биопрепараты – 512 тысяч рублей, текущий ремонт здания, инженерных сетей, благоустройство территории – 25 тысяч рублей. 

 На 01 января 2012 года текущая дебиторская задолженность  составила 177 тысяч рублей.

С целью увеличения доходной части поступлений от предпринимательской деятельности в 2012 году запланированы перепланировка и капитальный ремонт городской ветлечебницы, а так же приобретение оборудования для проведения диагностических  (УЗИ; рентгеновский аппарат), хирургических и лечебно-профилактических манипуляций. Будет проведено лицензирование фармацевтической деятельностью и организована, наряду с оказанием услуг, реализация ветеринарных препаратов, кормов для непродуктивных животных, декоративных птиц, аквариумных рыб с оказанием консультативной помощи по их применению. Вышеперечисленные мероприятия, а также высокая квалификация и практический опыт работы специалистов ветлечебницы позволят привлечь больше клиентов, в том числе проживающих на территориях других районов, краевого центра и успешно конкурировать с частными клиниками в сфере оказания ветеринарных услуг.